CHANDELEUR
Publié le 5 Février 2015
La chandeleur se fête traditionnellement le 2 février.
Nommée aussi Fête des Chandelles, elle était à l'origine une fête païenne (la Fête de la lumière) qui célébrait la fin de l'hiver.
La Chandeleur est l'occasion de faire un repas composé de crêpes.
La forme et la couleur de ces crêpes évoquent symboliquement le soleil qui est enfin de retour après la nuit de l'hiver.
C'est le pape Gélase 1er qui fit de la Chandeleur une fête chrétienne et réconfortait les pèlerins arrivés à Rome en leur offrant des crêpes.
Cette fête commémorait la présentation de Jésus au temple et était également nommée « purification de la vierge ».
Le mot chandeleur vient d'ailleurs du mot candela (chandelle), car on conservait les chandelles allumées ce jour-là, et elles étaient portées dans les églises pour combattre les esprits du mal de l'hiver et assurer une bonne récolte l'été suivant.
Pour les gourmands qui ont égaré la recette :
- Ingrédients pour 8 personnes :
- 500 g de farine,
- 5 gros oeufs,
- 1 litre de lait,
- 1 pincée de sel,
- 4 cuillères à soupe d'huile.
- Vous pouvez rajouter 2 cuillères à soupe de grand marnier afin de donner du goût aux crêpes.
- Astuce : incorporer une cuillère à soupe de beurre fondu directement dans la pâte vous permettra d'obtenir des crêpes parfaites qui ne colleront pas à la cuisson.
Bon à Savoir
- La tradition demande de ne ranger la crèche de Noël qu'à partir de la Chandeleur (dernière fête du cycle de Noël).
- Il faut faire sauter la première crêpe avec une pièce de monnaie dans la main pour vous assurer prospérité toute l'année.
- A la Chandeleur, il faut manger de la soupe dorée pour avoir de l'argent toute l'année
- Chaleur de la Chandeleur annonce printemps, fleur et bonheur
- Proverbe de circonstance : À la Chandeleur, l'hiver se meurt ou prend vigueur
(Etant donné les chutes de neige actuelles et la venue des grands froids, ce proverbe augure donc une fin d'hiver rude pour les prochaines semaines.)